Implementasi dan Konfigurasi Active Directory Server dan Proxy Server - Rinaldo Rinaldo; Haeruddin Haeruddin; Gautama Wijaya (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Kemajuan teknologi informasi menuntut perusahaan untuk senantiasa melakukan pembaruan pada sistem dan infrastruktur jaringan yang digunakan guna memastikan efisiensi kerja, keamanan data, dan kontinuitas bisnis. Salah satu perusahaan yang menghadapi tantangan ini adalah BPR Dana Nusantara, sebuah bank perkreditan rakyat terkemuka di Kepulauan Riau. Perusahaan ini masih mengandalkan Windows Server 2003 sebagai platform utama sistem jaringan internal, yang sudah tidak mendapatkan dukungan teknis dari Microsoft sejak 2015. Kondisi ini menimbulkan risiko keamanan yang tinggi serta keterbatasan dalam hal pengelolaan sumber daya jaringan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk membantu perusahaan dalam mengimplementasikan ulang layanan Active Directory Server dan Proxy Server berbasis Windows Server 2022. Kegiatan dilakukan dalam lingkungan virtual menggunakan VirtualBox, yang memungkinkan simulasi sistem secara aman tanpa mengganggu infrastruktur asli perusahaan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan Windows Server 2022 dengan layanan Active Directory dan Squid Proxy dapat meningkatkan keamanan jaringan, efisiensi pengelolaan pengguna, serta kontrol lalu lintas internet secara terpusat. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam menghadapi tantangan dunia industri.