Meningkatkan Kesadaran Kebersihan dan Budaya Hidup Sehat Serta Literasi Anak-anak Panti Asuhan Al-Fauzan Melalui Edukasi, Games, dan Donasi - Fazirian sidik; Mona Siti Aisyah; Zoeys Shi; Richky; Bedenictus verdinan pandiangan; Kelly Kelly; Iva Gunawan; Azzand Azzand; Nouval Fadillah Akbar; Zikri Alfatah; Argado Samuel Hutasoit; Titin Martina sari; jesslyn alvina (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan oleh kelompok mahasiswa "Arconesia" dari Universitas Internasional Batam sebagai bagian dari implementasi nilai-nilai kepedulian sosial dan kontribusi nyata kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung di Panti Asuhan Al-Fauzan, Batam, pada hari Sabtu, 9 Februari 2025. Panti asuhan ini menjadi lokasi sasaran karena mayoritas anak-anak yang tinggal di sana belum memiliki akses yang memadai terhadap edukasi mengenai kebersihan pribadi, budaya hidup sehat, serta literasi dasar. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk menanamkan kesadaran anak-anak tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan, membangun kebiasaan hidup sehat sejak dini, serta menumbuhkan minat baca sebagai fondasi pembelajaran jangka panjang. Edukasi disampaikan melalui pendekatan yang interaktif dan menyenangkan agar anak-anak lebih mudah memahami dan mengingat pesan-pesan yang diberikan. Kegiatan ini terdiri atas beberapa rangkaian utama, yaitu: Sesi Edukasi Kebersihan dan Lingkungan, di mana mahasiswa menyampaikan materi secara visual dan komunikatif tentang pentingnya mandi rutin, mencuci tangan, menyikat gigi, serta menjaga kebersihan tempat tinggal. Permainan Interaktif dan Ice Breaking, yang dirancang untuk mengasah kerja sama, sportivitas, konsentrasi, dan kreativitas anak-anak melalui berbagai tantangan dan lomba seru. Pojok Literasi, yaitu penyediaan rak buku dan koleksi buku bacaan yang disumbangkan oleh mahasiswa, dengan harapan dapat menciptakan lingkungan membaca yang menarik dan berkelanjutan bagi anak-anak. Donasi Sosial, berupa paket sembako, snack pack, serta buku bacaan, yang diserahkan kepada pengelola panti sebagai bentuk dukungan terhadap kebutuhan dasar anak-anak. Dari hasil evaluasi pasca kegiatan, terlihat adanya peningkatan kesadaran anak-anak terhadap perilaku hidup bersih, seperti mulai mencuci tangan sebelum makan dan menyikat gigi sebelum tidur. Selain itu, antusiasme anak-anak dalam mengunjungi pojok literasi menunjukkan bahwa minat baca mereka mulai tumbuh. Kegiatan ini tidak hanya berdampak positif bagi anak-anak panti, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam belajar berinteraksi langsung dengan masyarakat serta menumbuhkan empati dan rasa tanggung jawab sosial.