Mewujudkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Panti Asuhan Al-Fauzan Sebagai Bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat - Wilson Kwek; Siti Ferda Fatinah Sessu; Jason Jomerin; Vanessa Xiao; Neza Amelia Saputri; Jayson Jayson; Andrew Sanjaya Cuandra; Lionel Messi Yeheskiel Panaha; Syahira Syahira; Nabila Aliyah Mazaya; Viona Budiputri; Shelinna Shelinna; Chynthia Love Joe rib Kwan; Ade Jaya Saputra (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Panti Asuhan Al-Fauzan yang berlokasi di Batam merupakan lembaga sosial yang memberikan fasilitas tempat tinggal, pendidikan, serta bimbingan rohani bagi anak-anak yatim piatu dan terlantar. Dalam rangka mendukung kesejahteraan mereka, mahasiswa Universitas Internasional Batam melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan tema “Edukasi Literasi Kesehatan serta Kebersihan”. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak terhadap Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta pengelolaan sampah dengan metode 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan pendidikan masyarakat yang dikombinasikan dengan observasi partisipatif, pendekatan sosial interaktif, serta pendekatan berbasis keluarga. Anak- anak diajak berpartisipasi aktif melalui games edukatif, permainan kelompok, sesi literasi, serta percakapan santai yang membangun nilai-nilai sosial dan toleransi. Tim pelaksana juga memberikan bantuan sosial berupa alat belajar dan kebutuhan pokok. Metode ini terbukti efektif dalam mendorong keterlibatan, meningkatkan kesadaran akan pentingnya hidup bersih, memperkuat kepercayaan diri, serta menciptakan suasana kebersamaan yang mendukung tumbuh kembang anak-anak. Diharapkan, kegiatan PkM serupa dapat terus dilaksanakan dengan cakupan yang lebih luas dan materi yang lebih bervariasi demi mendukung perkembangan anak-anak di berbagai lembaga sosial.