Edukasi pentingnya Pentingnya membaca buku pada anak usia dini sampai dengan Remaja Hingga Dewasa di Yayasan Vistos Kasih Ikhlas - Nur Aminah; Andi M Ridwan; Rich Jacson; Hansen Liano; Erlindo Situmorang; Abudzar Ghifari; Ethen Priesly Williechen; Nabiel Omar Akem; Leo Farmando; Firullah Faridh; Desniel Andio; Jevelyn Priscillia; Sella Intan Nitma Laway; Angeliska Liano (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Membaca merupakan salah satu keterampilan fundamental yang memiliki peran penting dalam perkembangan kognitif dan emosional seseorang sejak usia dini hingga dewasa. Edukasi mengenai pentingnya membaca secara konsisten sangat dibutuhkan untuk membentuk budaya literasi yang kuat. Yayasan Vistos Kasih Ikhlas berperan sebagai lembaga yang peduli terhadap perkembangan pendidikan, terutama dalam membangun minat baca di kalangan anak-anak, remaja, hingga orang dewasa. Melalui pendekatan pembiasaan membaca sejak usia dini, individu dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis, memperluas wawasan, serta meningkatkan empati sosial. Kajian literatur menunjukkan bahwa kebiasaan membaca yang ditanamkan sejak dini akan berdampak jangka panjang terhadap prestasi akademik, kualitas komunikasi, dan karakter pribadi. Selain itu, lingkungan yang mendukung serta ketersediaan bahan bacaan yang sesuai menjadi faktor penentu dalam keberhasilan program literasi. Edukasi yang dilakukan di lingkungan yayasan perlu dirancang secara sistematis dan berkesinambungan agar mampu menjangkau berbagai kelompok usia secara efektif. Melalui kegiatan ini, diharapkan tercipta generasi yang cerdas, berwawasan luas, dan memiliki daya saing tinggi. Studi ini menyoroti pentingnya sinergi antara keluarga, pendidik, dan lembaga sosial dalam menumbuhkan kecintaan terhadap membaca sebagai bagian dari gaya hidup.