Kolaborasi Pendidikan dan Kreativitas dalam Mewujudkan Masa Depan Cerah bagi Anak Panti Asuhan 5 Roti 2 Ikan - Jesslyn Tan; Aditiya Yoswa Wiyoto; Bryan Bryan; Bryan Bosco Ng; Insam Syofieanti; Kelvin Elia Barus; Kimi Kimi; Nadine Aulia Utami; Nur Saskia; Putri Dina Malaysari; Rangga Muhamad Pratama; Siti Aida Turmanda; Susi Susanti; Valencia Callista; Vienny Budiputri; Xlhynz Xlhynz; Yosua Yosua (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Pendidikan adalah hak fundamental setiap anak dan seharusnya dijamin tanpa memandang latar belakang sosial, ekonomi, budaya, maupun status kehidupan. Anak-anak di panti asuhan merupakan kelompok yang rentan terhadap keterbatasan akses pendidikan yang layak. Mereka tidak hanya kekurangan fasilitas belajar dan pendampingan akademik, tetapi juga pengembangan emosional, karakter, dan sosial, akibat minimnya peran orang tua yang digantikan oleh pengurus panti dalam jumlah terbatas. Menanggapi hal ini, kelompok Bobobox 2 dari Universitas Internasional Batam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Panti Asuhan 5 Roti 2 Ikan sebagai bentuk kepedulian nyata. Kegiatan ini menghadirkan pendidikan nonformal yang kreatif, interaktif, dan menyenangkan melalui permainan edukatif, diskusi, dan simulasi hidup sehat. Tujuannya adalah menumbuhkan semangat belajar, kepercayaan diri, dan keterampilan sosial anak-anak. Hasilnya menunjukkan peningkatan antusiasme dan partisipasi aktif anak-anak selama kegiatan berlangsung. Mereka menjadi lebih percaya diri, berani menyampaikan ide, dan aktif dalam berbagai permainan edukatif. Sementara itu, bagi para mahasiswa, kegiatan ini menjadi sarana pembelajaran empati dan kolaborasi sosial yang memperkuat nilai kemanusiaan dalam pendidikan. Secara keseluruhan, kegiatan ini menegaskan bahwa pendidikan tidak hanya berorientasi pada hasil akademik, tetapi juga pada pendekatan, proses, dan nilai-nilai yang membentuk manusia seutuhnya. Metode pembelajaran kreatif dan berbasis empati sangat penting diterapkan, terutama bagi anak-anak dalam situasi sosial yang menantang seperti di panti asuhan.