Menumbuhkan Kepemimpinan dan Kolaborasi: Jawaban Atas Tantangan Individualisme Siswa - Lorensha Lorensha; Alexander Febrian Eka Putra; Christina Maryanti; Gracesia Natalia S; Lusiana Alvi Euodia S; Jasmin Hokki; Kevin Tamran; Shanti Paramita; Xaverio Xaverio; Dyland Nelwan; Calvin Evander Adelwise; Tomas Liu; Yenlie Dwi Putri; Chrystina Chrystina; Ernestine Ernestine (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Sikap individualistis dan kurangnya kemampuan kepemimpinan menjadi tantangan utama bagi siswa/siswi SMA Pelita Utama dalam beradaptasi dengan tuntutan kolaborasi tim yang efektif. Fokus pada pencapaian pribadi, yang sering kali menghambat sinergi kelompok, juga diperparah dengan pemahaman kepemimpinan yang belum menyeluruh. Banyak siswa masih kesulitan dalam berkomunikasi, mengarahkan tim, dan mengambil keputusan di bawah tekanan, sehingga koordinasi dan konsistensi dalam kerja sama menjadi terhambat. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sebuah kegiatan yang tidak hanya membangun rasa kebersamaan, tetapi juga secara praktis mengasah keterampilan kepemimpinan. Tujuannya adalah untuk mendorong siswa agar mampu keluar dari sifat individualistis, mengoptimalkan potensi tim, dan membangun kepercayaan antaranggota demi mencapai tujuan bersama. Dengan adanya wadah ini, diharapkan siswa SMA Pelita Utama dapat mengembangkan kompetensi esensial yang diperlukan untuk sukses dalam lingkungan yang semakin kompetitif.