Analisis Pelayanan Sosial sebagai Metode Pendukung dalam Pembinaan Karakter Anak di Panti Asuhan Yatim Al-Jufri - Natanael Alfa Rishando Purba; Qania Qania; Yuaniati Kristiani Helena Dede; Henny. R; Annisha Habibah Mardiana; Aysha Khalila Ratu Cantika; Ibra Aditya Pangestu; Jhonny Jhonny; Luis Bremana Ginting; Nita Beliana; Selie Emeline; Siti Fatimah Azzahra; Naytu Queentan; Amara Putri Nabila; Saskia Cleony Wijaya; Nabila L Karim; Selvi Septiani; Andhika Youngki Pratama; Detra Prima Hendri (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di Panti Asuhan Istana Yatim Al-Jufri bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnva membangun serta mendidik karakter anak sejak dini. Kurangnya perhatian khusus terkait pembinaan karakteristik serta kepribadian anak merupakan hal yang krusial, namun sering dianggap remeh. Kegiatan PkM ini melibatkan 22 mahasiswa dengan 1 co-fasilitator. Sebagai bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat, kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kualitatif serta observasi yang ditujukan kepada anak-anak dari Panti Asuhan Istana Yatim Al-jufri beserta para pengurusnya. Dengan dilakukannya pendekatan secara edukatif namun juga interaktif, anak-anak jadi mudah meresapi materi edukasi dengan cara yang menyenangkan. Dari hasil observasi serta evaluasi yang ditampilkan oada diagram, sebagian besar anak memahami materi dengan baik merasa puas dengan kepuasannva dan menganggap materi tersebut relevan dengan kehidupan sehari hari mereka. Melalui kegiayan ini, diharapkan dapat membawa dampak posrif dalam jangka panjang terhadan pembentukan karakter anak-anak yang tinggal di panti asuhan serta menjadi referensi bagi pengurus untuk membuat program pendidikan yang lebih menyenangkan dan efektif.