Digitalisasi Tata Kelola Kwt Seruni Melalui Arsitektur Informasi Berbasis Teknologi Terbuka - Rahma Hairunnisa Regita Putri (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Kelompok wanita tani (KWT) di tingkat komunitas desa sering menghadapi tantangan dalam hal pencatatan kegiatan, transparansi informasi, dan akses terhadap data organisasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membangun arsitektur informasi digital berbasis teknologi terbuka yang dapat meningkatkan efisiensi, partisipasi, dan tata kelola informasi pada KWT Seruni di Dusun Gamelan, Jetak Sendangtirto, Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan, dan pengembangan sistem informasi menggunakan platform Google Sites dan Google Drive. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan anggota KWT dalam mendokumentasikan kegiatan, mengelola data kelompok, serta menyebarkan informasi secara digital dan terstruktur. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan digital berbasis teknologi terbuka mampu menjadi solusi inklusif dan terjangkau dalam memperkuat tata kelola kelompok tani di tingkat mikro. Rekomendasi ke depan meliputi integrasi sistem dengan kanal media sosial kelompok serta pengembangan dashboard visual untuk monitoring kinerja kelompok secara berkala.