Edukasi Tentang Leadership Di Sekolah Pelita Utama - Sun Johan; Alfredo Alfredo; Khenny Safitri; Jimy Agustino; Novianki Novianki; Leonard Calvin; Mathius Prinky; Fira Andini; Darren Emerson; Alicya Ayuni; Wintaria; Ayumi Hassya (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Kepemimpinan merupakan salah satu soft skill penting yang harus dimiliki siswa dan siswi untuk menghadapi tantangan global di masa depan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kepemimpinan siswa dan siswi Sekolah Pelita Utama melalui kegiatan edukasi leadership di Sekolah Pelita Utama. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pendidikan masyarakat dan pelatihan praktik langsung kepemimpinan dalam lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa dan siswi memiliki ketertarikan dan rasa ingin tahu yang besar serta kesiapan untuk berpartisipasi dalam setiap rangkaian acara. Pada sesi penyampaian materi leadership, suasana kelas menjadi kondusif dan penuh perhatian. Para siswa dan siswi menyimak materi dengan serius, mengajukan pertanyaan, dan memberikan tanggapan ketika diminta menyebutkan contoh perilaku kepemimpinan yang pernah mereka lihat di lingkungan sekitar, baik di rumah, sekolah, maupun dalam organisasi kecil seperti kelompok belajar. Pada sesi pemutaran cuplikan film The Devil Wears Prada sebagai media audiovisual ternyata menjadi salah satu bagian yang paling menarik perhatian peserta. Adegan-adegan yang menggambarkan dinamika kepemimpinan di lingkungan kerja memicu rasa penasaran mereka. Dan pada sesi terakhir, sesi permainan kelompok berupa penyusunan kata, suasana menjadi lebih aktif dan kompetitif. Siswa saling berdiskusi dengan cepat, membagi peran, dan menyusun strategi untuk menyelesaikan tantangan. Mereka belajar bagaimana mengkoordinasikan anggota kelompok dengan baik agar tujuan dapat tercapai dalam waktu yang terbatas. Program ini memberikan kontribusi nyata dan manfaat dalam pengembangan karakter kepemimpinan siswa dan siswi. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya adalah pengembangan modul kepemimpinan yang lebih komprehensif dan perluasan target sasaran ke sekolah-sekolah lain di Batam.