Design and Development of an Internal Digital File Security Application Using AES Encryption - I Putu Fredika Putra (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mitra dalam mengamankan dokumen digital internal secara efektif dan efisien. Permasalahan utama adalah sistem pengelolaan file yang belum terenkripsi, sehingga berisiko terhadap kebocoran data. Kegiatan ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi DanusCrypt, sebuah sistem enkripsi file berbasis AES, yang dapat diakses secara internal melalui jaringan lokal perusahaan. Metode yang digunakan adalah simulasi ipteks dan pelatihan teknis langsung kepada mitra. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat dioperasikan dengan baik, mendukung keamanan data internal, serta mudah digunakan oleh staf non-teknis. Evaluasi menunjukkan bahwa tujuan kegiatan tercapai dan sistem diterima dengan baik oleh mitra. Dokumentasi teknis juga disusun sebagai panduan penggunaan dan pengelolaan lanjutan.