Internalisasi Nilai Kepemimpinan Melalui Edukasi Sejawat di Sma Pelita Utama - Rizka Salsabilah; Devita Citra Ayu; Sausan Zharifa; Elvin Elvin; Vanessa Putri Dita Puspitasari; Eric Hansen; Jessica Wijaya; Riska Amallia Liberta; Josevin Wijaya; Nelson Tan; Charly Marshella Ong; Christine Christine; Royce Royce; Galvin Galvin; Delvin Delvin; Dorene Lee; Rini Astuti; Lu Sudirman (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Kunjungan edukatif yang dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum Universitas Internasional Batam merupakan bagian dari tugas mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan dengan tema kepemimpinan. Kegiatan ini dilakukan di SMA Pelita Utama pada 15 Juli 2025 dan diikuti oleh 17 siswa serta satu guru pendamping. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan konsep kepemimpinan secara interaktif dan menyenangkan melalui pendekatan yang lebih setara dan komunikatif antar generasi. Rangkaian kegiatan mencakup sesi presentasi, pemutaran film pendek bertema kepemimpinan, permainan edukatif, refleksi kelompok, serta sesi tanya jawab. Mahasiswa yang terlibat terdiri dari tiga perwakilan kelompok P2K2 “HaloDoc 1”, yaitu Rizka Salsabilah, Devita Citra Ayu, dan Sausan Zharifa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi siswa secara signifikan setelah pendekatan informal dilakukan, terutama melalui komunikasi yang menyesuaikan dengan karakteristik generasi Z. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pemahaman tentang kepemimpinan, tetapi juga mendorong refleksi personal siswa mengenai peran mereka sebagai pemimpin masa depan. Kegiatan ini juga membuka ruang dialog yang lebih luas terkait aspirasi pendidikan mereka setelah lulus SMA. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya adalah memperluas skala dan cakupan peserta, serta menyusun modul kepemimpinan berbasis generasi muda secara lebih sistematis.