Literasi Finansial di SMP Muhammadiyah Plus Batam - Ernestine Lemuel Dillon; Adilla Sabil; Dillwin Lie; Hansen Chai; Jesslyn Jesslyn; Jhonson Lim; Juwita Prima Yeo; Muhammad Abdul Aziz; Nabil Ardiansyah; Naswa Meiyandra Pratiwi; Rosie Agustini; Surya Rizky Darma; Valencia Nathania (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman literasi keuangan pada siswa-siswi SMP Muhammadiyah Plus Batam. Permasalahan yang diidentifikasi adalah rendahnya kesadaran dan keterampilan siswa dalam mengelola uang saku, termasuk kesulitan membedakan kebutuhan dan keinginan serta kebiasaan menabung yang masih rendah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi interaktif yang melibatkan penyampaian materi, diskusi, dan sesi tanya jawab. Kegiatan dilaksanakan secara singkat namun padat dalam durasi satu jam dan diikuti secara aktif oleh peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep dasar literasi keuangan, termasuk kemampuan menyusun anggaran, menabung, dan mengidentifikasi perilaku konsumtif. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya karakter yang bertanggung jawab dan hemat sejak dini. Program ini menunjukkan efektivitas pendekatan edukatif-partisipatif dalam membentuk kebiasaan finansial yang positif pada remaja. Rekomendasi ke depan adalah pengembangan program serupa dengan cakupan materi dan durasi yang lebih luas agar dampaknya dapat lebih mendalam dan berkelanjutan