Penguatan Kesadaran Sosial Mahasiswa melalui Program Anti-Bullying dan Hate Speech - Arwin Johnsus; Christella Cheirin Rotikan; Deslyn Natalia; Dicky Dicky; Febryandi Febryandi; Herna Susanti; Jacelyn Jacelyn; Jovin Jovin; Keely Keely; Marina Dikarara; Meta Liandana; Randi William; Tan Kathong; Ampuan Situmeang (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini di Universitas Internasional Batan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan literasi sosial mengenai bullying dan hate speech di kalangan muda. Permasalahan yang diangkat oleh kelompok kami adalah “Bullying dan Hate Speech di Kalangan Muda” dimana tingginya kasus kekerasan verbal dan psikologis, baik dalam lingkungan sekitar maupun di media sosial, yang sering kali berdampak negatif terhadap kondisi mental korban. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Kelompok Bibit 1 di Universitas Internasional Batam dalam bentuk edukasi dan diskusi interaktif yang melibatkan mahasiswa dari universitas lain seperti Universitas Indonesia, Universitas Bina Nusantara, dan Universitas Katolik Parahyangan. Metode yang digunakan mencakup penyampaian materi visual, sesi tanya jawab, serta dialog reflektif yang mendorong partisipasi aktif dari para peserta. Hasil yang diperoleh meliputi peningkatan pemahaman peserta mengenai bentuk, dampak, serta solusi atas bullying. Selain itu, kegiatan ini memperkuat kolaborasi antar kampus dan memperluas perspektif sosial para peserta. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam membentuk agen perubahan sosial di kalangan mahasiswa. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah memperluas cakupan partisipasi dan melibatkan komunitas masyarakat untuk dampak yang lebih luas.