Pelatihan Dasar Jaringan Komputer bagi Siswa SMAN 26 untuk Meningkatkan Literasi Digital - Johndras Arwillie (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi informasi, khususnya dalam bidang jaringan komputer, bagi siswa kelas XI.D SMA Negeri 26 Batam. Program ini melibatkan mahasiswa dan dosen dari Universitas Internasional Batam dalam peran sebagai fasilitator dan pengajar. Materi yang disampaikan mengacu pada kurikulum Networking Devices and Initial Configuration dari Cisco Networking Academy (NetAcad), mencakup berbagai topik penting seperti Cloud and Virtualization, Network Layer, Address Resolution, Transport Layer, serta praktik membangun jaringan kecil menggunakan perangkat Cisco. Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung di laboratorium UIB dan disesuaikan dengan kebutuhan siswa di era digital saat ini. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep dasar jaringan komputer, yang dibuktikan melalui perbandingan nilai pretest dan posttest. Selain itu, sebagai luaran tambahan, modul pembelajaran yang digunakan telah diajukan untuk pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) sebagai bentuk perlindungan karya akademik. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model replikasi pelatihan berbasis kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah menengah.