Pendampingan Pembuatan Kombucha sebagai Media Literasi Sains dan Proyek Kewirausahaan pada Siswa Sekolah Cendekia BAZNAS - Witri Winanda; Mona Fathia; Khoirul Anwar; Azizul Berlyansah; Ramadani Fitra (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Program pendampingan pembuatan kombucha dilaksanakan sebagai upaya penguatan literasi sains dan pengembangan keterampilan kewirausahaan siswa melalui kegiatan fermentasi pangan berbasis praktik. Kegiatan ini berlangsung pada 6 November 2024 dan diikuti oleh 20 siswa Ekskul Sains/KIR Sekolah Cendekia BAZNAS. Metode yang diterapkan mencakup demonstrasi dan praktik langsung, meliputi tahap persiapan larutan teh, inokulasi starter Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY), serta pemantauan fermentasi selamasepuluh hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan kombucha dengan karakteristik sensorik yang sesuai serta membentuk lapisan SCOBY baru yang layak digunakan sebagai kultur awal. Selain meningkatkan pemahaman mengenai proses biokonversi pada fermentasi, kegiatan ini memberikan landasan bagi pengembangan produk kombucha sebagai inisiatif kewirausahaan berbasis sekolah. Pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi dan kompetensi dasar bioteknologi pada siswa.