Efektifitas Latihan Small Side Games Dan Balance Skill Pass Terhadap Peningkatan Kemampuan Passing Pemain Futsal Usia 13-15 Tahun - Andri Paranoan; Anas Wahyudi; Nur Fitranto; Bajuri Fadillah Amin; Dhea Febrina Bangun (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan Small Side Games dan Balance skill Passing terhadap kemamuan passing. Pelaksanan penelitian dilakukan tahun 2025. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen “Two Group Pre-test and Post -test Design”. Dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, sampel berjumlah 30 orang. Seluruh sampel tersebut dikenai pre-test untuk menentukan kelompok treatment. Sebelum melakukan uji hipotesis dalam penelitian ini melakukan uji prasyarat terlebih dahulu, yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Kemudian data yang diperoleh berdasarkan hipotesis penelitian dari pretest rata-rata untuk kelompok Small Side Games 3.35 dan Passing Balance Skills 3.53. Dan rata-rata posttest untuk kelompok Small Side Games 5.00 dan Passing Balance Skills 5.13. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode latihan Small Side Games memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap  kemampuan  passing pada pemain futsal U13 - U15 Kata kunci: Small Side Games, Passing Balance Skills, Passing, Futsal ABSTRACT This study aims to determine the effect of Small-Sided Games and Passing Balance Skills training methods on passing ability. The research was conducted in 2025 using an experimental "Two-Group Pre-test and Post-test Design." A purposive sampling technique was employed, resulting in a sample size of 30 participants. All participants underwent a pre-test to establish the treatment groups. Prior to hypothesis testing, prerequisite tests—specifically normality and homogeneity tests—were performed. The data obtained showed average pre-test scores of 3.35 for the Small-Sided Games group and 3.53 for the Passing Balance Skills group, while average post-test scores were 5.00 for the Small-Sided Games group and 5.13 for the Passing Balance Skills group. Thus, it can be concluded that the Small-Sided Games training method yields a better effect on the passing ability of U13–U15 futsal players.  Keywords: Small-Sided Games, Passing Balance Skills, Passing, Futsal