Principal's Management In Utilizing Scholarships To Improve Education Quality - Fien Pongpalilu; Muh Ali; Loso Judijanto; Ernawati Ernawati; Al Afif Hazmar; Melly Susanti (AT-TA'LIM, 2026)
Kualitas pendidikan di SMA DDI MAROS, Sulawesi Selatan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena peningkatan akses pendidikan yang belum disertai dengan peningkatan kualitas pembelajaran, khususnya di sekolah-sekolah dengan sumber daya terbatas. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi yang dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan kepala sekolah dalam mengelola beasiswa memiliki dampak positif pada akses pendidikan, motivasi siswa, dan keterlibatan guru dalam proses pembelajaran. Namun, temuan tersebut juga menunjukkan tantangan dalam disiplin dan infrastruktur yang terbatas, yang dapat menghambat pencapaian kualitas secara keseluruhan. Kepala sekolah memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang fleksibel dan mendukung, sementara secara bersamaan menumbuhkan kreativitas siswa melalui program-program non-akademik. Penelitian ini berkontribusi secara teoritis pada bidang kepemimpinan pendidikan dan manajemen beasiswa di sekolah, dan menawarkan implikasi praktis untuk mengembangkan kebijakan serupa di sekolah lain dengan keadaan yang serupa.Kata kunci: Kepemimpinan kepala sekolah, beasiswa, mutu pendidikan, SMAS DDI MAROS, pendidikan menengah.Cara Mengutip: Pongpalilu, F, Ali M., Judijanto, L, Ernawati, Hazmar, A,  Susanti, M.,  A. Principal's Management