Peran Kuliah Kerja Nyata Dalam Mendukung PromosiUMKM Melalui Pemberian Spanduk Usaha - Wieke Mutiara; A. Kelvin Kristyanto Hadi; Alfonsius Nicholas; Ivan Chayadi; Adzra Anniqa; Michael Krisjanto Kusuma; Ryo Ferdinand; ⁠Eka Rifail Saipuddin Rachman; Luisa Cornelia Wijaya (Jurnal Igakerta, 2025)
Program KKN ialah suatu bentuk pengabdian untuk masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswasebagai implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikanperan mahasiswa KKN dalam mendukung promosi bagi UMKM melalui strategi visual berupapemberian dan pemasangan spanduk usaha. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatifdengan observasi langsung, wawancara informal, serta koordinasi bersama karang taruna dan pelakuUMKM di Desa Rancagong RW 09, Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang. Hasil kegiatanmenunjukkan bahwa keberadaan spanduk berperan signifikan dalam meningkatkan visibilitas,identitas visual, serta daya tarik konsumen terhadap usaha lokal. Pelaku UMKM mengakui bahwamedia promosi visual sederhana ini memberikan dampak positif terhadap citra usaha mereka. Dengandemikian, program KKN ini terbukti memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan UMKMserta memperkuat kolaborasi antara institusi pendidikan dan masyarakat dalam pengembanganekonomi lokal.