Nilai-Nilai Nasionalisme dalam Novel 5 Cm Karya Donny Dhirgantoro - Nasirudin Al Mustofa; Atiqa Sabardila (JENTERA: Jurnal Kajian Sastra, 2022)
Someone who has read a novel must have a good personality and attitude. This study aims to describe the form of nationalism values in 5 cm by Donny Dhirgantoro. This study uses a qualitative descriptive method to view, analyze, and describe data regarding the values of nationalism in the novel. Data collected by listening and note-taking, while the analysis used analytical techniques according to Miles and Huberman. The results showed that the novel describes the lives of young people in implementing the values of nationalism in the form of (1) respect for the state symbol, (2) participation in the independence ceremony on top of Mount Semeru, and (3) sayings of the figures. From the results of the analysis, it can be said that the values of nationalism in the novel are used to invite the readers to have a spirit of nationalism and love for their nation.  AbstrakSeseorang yang telah membaca novel tentunya memiliki kepribadian dan sikap yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk nilai-nilai nasionalisme di dalam novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk melihat, menganalisis, dan mendeskripsikan data mengenai nilai-nilai nasionalisme di dalam novel tersebut. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik menyimak dan mencatat, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis menurut Miles dan Huberman. Hasil analisis menunjukan bahwa novel 5 cm menggambarkan kehidupan kalangan muda dalam mengimplementasikan nilai-nilai nasionalisme berupa (1) penghormatan kepada simbol negara, (2) keikutsertaan dalam upacara kemerdekaan yang berada di atas puncak Gunung Semeru, dan (3) berbagai ucapan para tokoh. Hasil analisis menyimpulkan bahwa nilai-nilai nasionalisme di dalam novel 5 cm digunakan untuk mengajak para pembaca memiliki jiwa nasionalisme dan rasa cinta terhadap bangsanya.