JEJAK PUISI RENDRA DALAM NASKAH DRAMA: KAJIAN RESEPSI SASTRA DAN INTERTEKTUALITAS - Tri Amanat (JENTERA: Jurnal Kajian Sastra, 2018)
Penelitian ini bertujuan menemukan hubungan antara naskah drama Suto Mencari Bapak karya M. Ulil Albab dan Nasrudin Yusuf Reza dengan puisi karya W.S. Rendra “Mencari Bapak” dan bagaimana bentuk hubungannya. Masalah penelitian ini terkait dengan reaksi pembaca setelah membaca sebuah karya yang mengkonkretkan tanggapan mereka dalam bentuk sebuah karya baru. Melalui pendekatan resepsi sastra dan intertektualitas, penelitian ini berusaha menemukan hubungan dan bentuk hubungan antara kedua karya sastra dengan membandingkan elemen-elemennya. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pembacaan dan pencatatan yang kemudian dianalisis dengan teknik komparatif-induktif, kategorisasi, dan inferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naskah drama Suto Mencari Bapak merupakan teks konkretisasi hasil resepsi pembaca puisi “Mencari Bapak”. Dalam prosesnya, elemen-elemen yang diresepsi mengalami pengolahan sedemikian rupa berdasarkan horison harapan dan gudang pengalaman pembaca dengan memanfaatkan ruang-ruang terbuka yang terdapat dalam teks puisi. Resepsi produktif elemen-elemen puisi di dalam naskah drama meliputi aspek person, aspek peristiwa, aspek latar, dan aspek tematik. Adapun model resepsi yang ditemukan ada dua. Pertama, model afirmatif dengan varian peminjaman pada sebagian aspek person, peristiwa, dan latar. Kedua, model ekspansi dengan varian penggantian pada sebagian aspek person, peristiwa, dan latar. Varian penggeseran pada sebagian aspek person, peristiwa, latar, dan tematik. Varian penggabungan pada sebagian aspek person. Varian pemadatan pada sebagian aspek person dan peristiwa. Abstract: This study aims to find the relationship between the drama script of Suto Mencari Bapak  creating by M. Ulil Albab and nasrudin Yusuf Reza with W.S. Rendra’s poem Mencari Bapak  and how it relates. This research problem is related about the reader's reaction after reading a work that concretizes their response in the form of a new work. Through the approach of literary receptions and intertextuality research attempts to find the relationship and form of relationship between the two works of literature by comparing its elements. The data were collected by reading and recording which were then analyzed by comparative-inductive, categorization, and inference techniques. The results show that the play script is a concrete text of the receptive reader results of poetry Mencari Bapak. In the process the perceived elements undergo processing in such a way based on the horizon of expectation and the repertoire of the reader's by utilizing the Indeterminate Sections in the poem. The productive receptions of the poetry elements in the drama include personality aspects, event aspects, background aspects, and thematic aspects. While the recipe model found there are two. First, the affirmative model with the borrowing variant on some aspects of person, event, and background. Second, the expansion model with replacement variants on some aspects of person, event, and background. Variants shift in some aspects of person, event, background, and thematic. Variant of combining on some aspects of person. Variant compaction on some aspects of person and event.