Psychopoetry/Poetry Therapy dalam Puisi “Sulaman Rindu” Karya Achmat Nasihi MT - Rini Damayanti; Agung Pranoto (JENTERA: Jurnal Kajian Sastra, 2022)
Psychopoetry is a form of seni-based therapy that psychologists can use for soul-healing. The purpose of this study is to analyse the essay "Sulaman Rindu" using essay-writing techniques. In this study, the deskriptif analytic method was employed. Using the antologia for the essay "Sulaman Rindu" by Karya Achmad Nasihi MT, we may obtain the entire set of factually accurate data that is present in the essay. Poetry from the anthology "Sulaman Rindu" may be used in psychotherapy. Merely studying sufi puisi-puisi will suffice to sooth Tuhan's heart. The reader will likely give their heart to a transcendental persona. AbstrakPsikopoetry adalah salah satu bentuk terapi berbasis seni yang dapat digunakan psikolog untuk jiwa-penyembuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karangan “Sulaman Rindu” dengan menggunakan teknik penulisan karangan. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif analitik. Dengan menggunakan antologia esai "Sulaman Rindu" karya Achmad Nasihi MT, kita dapat memperoleh seluruh rangkaian data yang akurat secara faktual yang ada dalam esai tersebut. Puisi dari antologi "Sulaman Rindu" dapat digunakan dalam psikoterapi. Sekedar mempelajari sufi puisi-puisi saja sudah cukup untuk menyejukkan hati Tuhan. Pembaca kemungkinan besar akan memberikan hati mereka kepada persona transendental.