Integrated Marketing Communication dalam Pembentukan Brand awareness pada Brand Coffee shop Delapan Meter Mojokerto - Nadya Fitrah Budiarti; Teguh Dwi Putranto (The Commercium, 2026)
Pertumbuhan usaha kedai kopi di Indonesia menunjukkan peningkatan yang signifikan. Peningkatan tersebut mencerminkan tingginya minat masyarakat terhadap usaha kedai kopi. Pertumbuhan yang pesat di berbagai wilayah turut mendorong munculnya banyak kedai kopi yang beroperasi dalam jarak yang relatif berdekatan. Kondisi tersebut pada akhirnya menciptakan persaingan yang semakin ketat karena pelaku usaha menawarkan produk serta pengalaman konsumsi yang relatif serupa kepada segmen pasar yang sama. Kondisi tersebut menuntut pelaku usaha untuk membangun kesadaran merek (brand awareness) yang kuat agar mereknya dapat dikenal dan diingat oleh konsumen di tengah banyaknya pilihan yang tersedia. Salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah Integrated Marketing Communication (IMC) yang memungkinkan penyampaian pesan merek secara konsisten melalui berbagai saluran komunikasi. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran IMC dalam pembentukan brand awareness pada Coffee shop Delapan Meter Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian terdiri atas pihak internal Delapan Meter yang terlibat dalam aktivitas komunikasi pemasaran serta pelanggan sebagai informan eksternal. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik pencocokan pola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran IMC dalam pembentukan kesadaran merek Delapan Meter Mojokerto di dominasi oleh periklanan digital, hubungan masyarakat berbasis komunitas, dan penjualan personal. Ketiga aktivitas tersebut dijalankan secara konsisten sehingga mampu meningkatkan pengenalan dan ingatan konsumen terhadap merek Delapan Meter