PERANCANGAN PROTOTIPE DISPENSER CERITA BERBASIS EXPERIENTIAL MARKETING PADA KERETA API BANDARA INTERNASIONAL ADI SOEMARMO - Devano Nanda Oktova Latief; Puspita Sari Sukardani (The Commercium, 2026)
Perkembangan layanan transportasi saat ini tidak hanya dinilai dari fungsi utamanya untuk perpindahan tempat, melainkan juga dari pengalaman emosional yang dirasakan penumpang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe dispenser cerita berbasis experiential marketing pada Kereta Api Bandara Internasional Adi Soemarmo (KA BIAS). Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang mengadopsi model pengembangan Borg & Gall yang disederhanakan menjadi empat tahap, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di dalam gerbong serta wawancara terhadap empat orang responden penumpang KA BIAS. Hasil penelitian ini menghasilkan rancangan prototipe bernama "Cerita Selintas", yaitu media dispenser cerita yang mencetak lembar esai populer yang mudah dipahami oleh pembaca umum. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli di bidang Desain Komunikasi Visual, aspek konsep prototipe, identitas visual, dan aplikasi media memperoleh penilaian sangat sesuai. Secara keseluruhan, rancangan prototipe ini dinyatakan layak digunakan dan dapat menjadi alternatif pengembangan pengalaman penumpang