MOTIF PENGGUNAAN APLIKASI CAPCUT (SURVEY KUANTITATIF DESKRIPTIF PADA PENGGUNA APLIKASI CAPCUT DI INDONESIA) - Nur Laili; Anam Miftakhul Huda (The Commercium, 2026)
Perkembangan media sosial berbasis video mendorong meningkatnya penggunaan aplikasi pengeditan video yang mudah diakses dan kaya fitur, salah satunya CapCut. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan motif penggunaan aplikasi CapCut pada pengguna di Indonesia berdasarkan teori Uses and Gratifications. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel berjumlah 385 responden yang merupakan pengguna CapCut, berusia minimal 17 tahun, dan berdomisili di Indonesia. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa frekuensi, persentase, dan nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat motif berada pada kategori tinggi. Motif informasi memiliki rata-rata skor 3,918 dan kategori tinggi sebesar 73,25%; motif hiburan memiliki rata-rata 3,894 dan kategori tinggi sebesar 76,62%; motif integrasi dan interaksi sosial memiliki rata-rata 3,905 dan kategori tinggi sebesar 83,38%; sedangkan motif identitas diri memiliki rata-rata 3,970 dengan dominasi kategori tinggi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa CapCut tidak hanya digunakan sebagai alat pengeditan video, tetapi juga sebagai media pembelajaran informal, sarana hiburan, ruang interaksi sosial, dan medium ekspresi identitas. Penelitian ini memperluas penerapan teori Uses and Gratifications pada aplikasi pengeditan video serta menunjukkan pergeseran pengguna dari konsumen konten menjadi produsen konten yang aktif.