Penerapan Teknologi Smart Farming Pada Budidaya Sayuran Hidroponik - Muhammad Sagaf; Dimas Indra Pradikta; Novi Marlyana; Wiwiek Fatmawati (JURNAL KARYA PENGABDIAN TEKNIK MESIN, 2026)
Pertanian adalah sektor yang paling penting dalam perekonomian Indonesia dan sangat penting bagi masyarakat Indonesia karena Indonesia dikenal sebagai negara agraris karena menjadi salah satu penyedia bahan pangan bagi setiap orang di Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Keposong, Kecamatan Tamansari, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah dengan tujuan dari sosialisasi teknologi untuk petani adalah untuk meningkatkan pengetahuan petani tentang teknologi pertanian melalui program smart farming dan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat untuk membantu menyelesaikan masalah pertanian. Melalui pelatihan, seminar, dan pendampingan, petani dapat memperoleh wawasan baru tentang penggunaan teknologi pertanian yang lebih canggih. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat Desa Keposong mulai tertarik dengan sistem pertanian hidroponik. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi pada peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga keberlanjutan pertanian melalui penggunaan teknologi. Dengan demikian, sosialisasi ini tidak hanya memberikan dampak bagi masyarakat tetapi juga mendukung sistem pertanian di Desa Keposong.