Edukasi Ergonomi Penggunaan Smartphone dan Gambaran Keluhan Muskuloskeletal Berdasarkan Penggunaan Kacamata - Fikrihadi Kurnia; Anak Agung Alit Triadi; Maharsa Pradityatama; Yelli Fitri; Made Wijana (JURNAL KARYA PENGABDIAN TEKNIK MESIN, 2026)
Penggunaan smartphone yang intensif pada pekerja berpotensi menimbulkan keluhan muskuloskeletal akibat postur statis dan penerapan ergonomi yang kurang tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi ergonomi penggunaan smartphone sekaligus menggambarkan pola keluhan muskuloskeletal pada pekerja berdasarkan penggunaan kacamata. Kegiatan dilaksanakan pada 39 pekerja melalui penyuluhan ergonomi dan pengisian kuesioner keluhan muskuloskeletal. Analisis data dilakukan secara deskriptif, disertai uji Chi-Square sebagai analisis tambahan. Hasil menunjukkan bahwa keluhan paling banyak ditemukan pada segmen leher, bahu, dan punggung. Berdasarkan penggunaan kacamata, perbedaan distribusi keluhan hanya ditemukan pada segmen lengan. Kegiatan ini menegaskan pentingnya edukasi ergonomi untuk mencegah keluhan muskuloskeletal pada pekerja pengguna smartphone.