Edukasi Teknologi Pack Carburizing Di Rumah Industri Logam Kelurahan Getap - Sujita Sujita; Pandri Padmiatmi; Rudy Sutanto; I Wayan Joniarta (JURNAL KARYA PENGABDIAN TEKNIK MESIN, 2026)
Kelurahan Getap, Kecamatan Sandubaya, Kodya Mataram, terkenal sebagai sentra perajin logam/pandai besi. Produk yang dihasilkan berupat alat-alat dapur dan pertanian. Untuk mendukung kegiatan usaha tersebut Pemerintah Kota Mataram pada bulan September tahun 2023 telah meresmikan Rumah Industri Logam. Tujuan pendirian Rumah Industri Logam, untuk meningkatkan produksi perajin sekaligus memperluas pangsa pasar. Walaupun demikian keberadaannya belum bisa memperbaiki kualitas produk alat-alat dapur dan pertanian. Ketajamannya masih rendah dan mudah tumpul.Tujuan pengabdian masyarakat memecahkan permasalahan tersebut dengan metode penyuluhan dan mengedukasi langsung kepada perajin logam yang tergabung dalam Rumah Industri Logam. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat adalah dengan penyuluhan dan praktek langsung tentang cara pengerasan permukaan baja karbon rendah dengan teknologi pack carburizng, dan evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi hasil kegiatan masyarakat khalayak sasaran (perajin logam/pandai besi) merasa puas karena masalah kualitas produk berupa alat pertanian teratasi, dengan cara mengaplikasikan teknologi pack carburizing, dengan media karburasi arang tempurung kelapa dan energizer serbuk tulang ayam. Peningkatan kualitas produk meningkatkan omset penjualan sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat khlayak sasaran. Kata kunci: perajin logam, pack carburizing, media karburasi