Mitigasi Perubahan Iklim melalui Edukasi untuk Menumbuhkan Budaya Peduli Lingkungan pada Siswa SDN1 Sekotong Tengah - Humairo Saidah; Anid Supriyadi; N. Nurchayati; Tri Rachmanto; E.P Dewi (JURNAL KARYA PENGABDIAN TEKNIK MESIN, 2026)
Perubahan iklim merupakan isu global yang dampaknya semakin nyata, termasuk di wilayah pesisir Lombok Barat. Rendahnya pemahaman dan kepedulian lingkungan menjadi salah satu faktor yang memperbesar kerentanan masyarakat terhadap dampak perubahan iklim. Sekolah dasar memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai, budaya, dan karakter peduli lingkungan sejak dini. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan fenomena perubahan iklim sebagai upaya menumbuhkan budaya dan karakter peduli lingkungan pada siswa SDN1 Sekotong Tengah. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, dengan pendekatan yang komunikatif, interaktif, dan memberikan contoh sederhana praktik perilaku ramah lingkungan. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa siswa memiliki antusiasme tinggi dan mulai memahami keterkaitan antara aktivitas manusia, pemanasan global dan perubahan iklim. Kegiatan ini mendorong tumbuhnya kesadaran serta sikap positif diantara siswa seperti menghemat energi, menghemat air, mengelola sampah, dan menanam pohon. Kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa sosialisasi perubahan iklim memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman siswa SDN1 Sekotong Tengah terhadap fenomena perubahan iklim, sekaligus mendorong tumbuhnya sikap peduli lingkungan yang tercermin dalam kebiasaan sehari-hari siswa di lingkungan sekolah dan di rumah.