Pengaruh Kompetensi Digital, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Anggota di Polres Metro Bekasi Kota - Ajeng Maharani Putri; Agus Dharmanto; Ferawaty Puspitorini (Efisiensi: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Ilmu Manajemen, 2026)
Kompetensi digital, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja anggota di Polres Metro Bekasi Kota, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh anggota Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Metro Bekasi Kota yang berjumlah 123 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota. Secara simultan, kompetensi digital, motivasi kerja, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota di Polres Metro Bekasi Kota. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,413 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan variasi kinerja anggota sebesar 41,3%, sedangkan sisanya sebesar 58,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, peningkatan kompetensi digital, motivasi kerja, dan disiplin kerja menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja anggota Polres Metro Bekasi Kota.