Nilai Sosial pada Novel Ayat-Ayat Cinta 2 dan Potensinya sebagai Bahan Ajar Sastra di SMA Kelas XII - Miftahul Malik; Cantika Maulidiya Hasanah; Misbahudin Misbahudin (JENTERA: Jurnal Kajian Sastra, 2025)
This study aims to describe the social values in the novel Ayat-Ayat Cinta 2 by Habiburrahman El Shirazy and evaluate its potential as a literary teaching material for grade XII high school students. The analysis of social values includes three main categories, namely compassion, responsibility, and harmony in life. The research method applied is descriptive qualitative with content analysis techniques. Data were obtained from words, phrases, sentences, or paragraphs in the novel text that reflect social values, collected through reading and note-taking techniques, then analyzed through the stages of reduction, presentation, and drawing conclusions. The results show that this novel contains social values that are relevant for character learning, such as empathy, tolerance, cooperation, religiosity, and social concern. These findings indicate that Ayat-Ayat Cinta 2 has high potential as a contextual literary teaching material in the Merdeka Curriculum, which can help students develop social awareness and character according to the Pancasila Student Profile. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial dalam novel Ayat-Ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El Shirazy dan mengevaluasi potensinya sebagai bahan ajar karya sastra bagi siswa kelas XII SMA. Analisis nilai sosial mencakup tiga kategori utama, yaitu kasih sayang, tanggung jawab, dan keserasian hidup. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Data diperoleh dari kata, frasa, kalimat, atau paragraf dalam teks novel yang mencerminkan nilai sosial, dikumpulkan melalui teknik baca dan catat, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini mengandung nilai sosial yang relevan untuk pembelajaran karakter, seperti empati, toleransi, kerja sama, religiusitas, dan kepedulian sosial. Temuan ini mengindikasikan bahwa novel Ayat-Ayat Cinta 2 memiliki potensi tinggi sebagai bahan ajar sastra kontekstual dalam Kurikulum Merdeka, yang dapat membantu siswa mengembangkan kesadaran sosial dan karakter sesuai Profil Pelajar Pancasila.