Efektivitas Teknik Relaksasi Benson Terhadap Penurunan Nyeri Pada Pasien Post Operasi Fraktur - Nurma Yuni Pary Usemahu (Barongko: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2026)
Fraktur merupakan kondisi terputusnya kontinuitas tulang yang sering memerlukan tindakan pembedahan untuk mengembalikan fungsi dan stabilitas tulang. Nyeri merupakan salah satu masalah utama yang sering dialami pasien setelah operasi fraktur. Nyeri yang tidak terkontrol dapat menghambat mobilisasi, mengganggu tidur, meningkatkan kecemasan, dan memperlambat proses pemulihan. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk membantu mengurangi nyeri adalah teknik relaksasi Benson. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas teknik relaksasi Benson terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien post operasi fraktur. Artikel ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang membahas teknik relaksasi Benson, manajemen nyeri nonfarmakologis, dan nyeri pada pasien post operasi, khususnya pasien dengan fraktur. Literatur dianalisis secara deskriptif-naratif untuk mengidentifikasi pengaruh teknik relaksasi Benson terhadap intensitas nyeri. Hasil telaah menunjukkan bahwa teknik relaksasi Benson berpotensi efektif dalam membantu menurunkan intensitas nyeri pada pasien post operasi fraktur. Teknik ini dilakukan dengan mengombinasikan relaksasi pernapasan dengan pengulangan kata atau ungkapan tertentu yang diyakini pasien, sehingga dapat menciptakan kondisi relaksasi fisik dan psikologis. Relaksasi dapat menurunkan ketegangan otot, mengurangi kecemasan, mengalihkan perhatian terhadap nyeri, dan meningkatkan rasa nyaman. Teknik relaksasi Benson juga dapat digunakan sebagai terapi komplementer yang dikombinasikan dengan pemberian analgesik. Teknik relaksasi Benson merupakan salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan sebagai terapi komplementer untuk membantu menurunkan nyeri pada pasien post operasi fraktur. Penerapan teknik ini secara teratur dan sesuai kondisi pasien dapat meningkatkan kenyamanan serta mendukung proses pemulihan. Kata Kunci: Teknik Relaksasi Benson; Nyeri; Post Operasi; Fraktur; Terapi Nonfarmakologis