Analisis Implementasi Metode Pelaksanaan Pekerjaan Struktur Rangka Baja pada Proyek Rehabilitasi Fasilitas Sanitasi di Kota Padang - Putria Rahmadani; Eka Juliafad (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2025)
Pembangunan infrastruktur sanitasi memiliki peran penting dalam mendukung kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakat. Salah satu infrastruktur sanitasi yang memerlukan pengelolaan optimal adalah fasilitas pengolahan lumpur tinja. Pada Project XYZ di Kota Padang digunakan struktur rangka baja pada beberapa elemen bangunan sehingga diperlukan metode pelaksanaan yang efektif agar pekerjaan dapat berjalan sesuai target waktu, penggunaan sumber daya, dan mutu pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tahapan metode pelaksanaan pekerjaan struktur rangka baja, menganalisis implementasi pelaksanaan di lapangan, serta mengevaluasi efektivitas pelaksanaan ditinjau dari aspek waktu, penggunaan sumber daya, dan mutu pekerjaan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif komparatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi proyek. Data yang dianalisis meliputi jadwal pelaksanaan pekerjaan, penggunaan material, tenaga kerja, peralatan, dan kondisi aktual pelaksanaan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pekerjaan struktur rangka baja terdiri atas tahap persiapan, pengiriman material, fabrikasi, erection, dan penyambungan struktur. Dari aspek waktu terjadi keterlambatan pelaksanaan akibat kendala pengadaan material, keterbatasan tenaga kerja khusus, dan kondisi cuaca sehingga diperlukan penyesuaian jadwal pelaksanaan pekerjaan. Dari aspek penggunaan material, pelaksanaan pekerjaan dinilai cukup efisien karena penggunaan material telah sesuai dengan spesifikasi dan kebutuhan yang direncanakan. Namun, pada aspek penggunaan tenaga kerja dan peralatan masih ditemukan idle time yang menyebabkan efektivitas pekerjaan belum optimal. Sementara itu, dari aspek mutu, hasil pekerjaan struktur baja secara umum telah memenuhi spesifikasi teknis yang ditetapkan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan koordinasi pengadaan material, pengendalian jadwal pekerjaan, dan optimalisasi penggunaan tenaga kerja serta peralatan agar pelaksanaan pekerjaan struktur baja pada proyek sejenis dapat berjalan lebih efektif dan efisien.