Analisis Defect Sounding dan Strategi Mitigasi Perbaikan Lantai Homogeneous Tile (HT) pada Tahap Finishing Project XYZ - Rima Novira; M. Giatman (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2025)
Pekerjaan finishing lantai pada bangunan bertingkat memiliki peranan penting dalam menentukan kualitas fungsional, estetika, dan keamanan bangunan, khususnya pada area dengan intensitas lalu lintas tinggi. Salah satu permasalahan yang sering ditemukan pada pemasangan Homogeneous Tile (HT) adalah fenomena sounding atau lantai kopong akibat kegagalan daya rekat antara ubin, mortar perekat, dan substrat lantai. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor penyebab terjadinya defect sounding pada pekerjaan pemasangan HT di Project XYZ, mengevaluasi pengaruh metode pelaksanaan terhadap munculnya cacat mutu, serta merumuskan strategi perbaikan dan pengendalian mutu yang efektif. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, hammer test, wawancara teknis, dokumentasi visual, serta studi dokumen proyek dan standar teknis. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Root Cause Analysis (RCA) untuk mengidentifikasi akar penyebab kerusakan dan mengevaluasi efektivitas metode mitigasi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3.063 titik sounding yang dominan disebabkan oleh pembebanan dini (early loading), penggunaan metode single spreading, distribusi perekat yang tidak merata, serta lemahnya pengendalian curing area. Strategi mitigasi menggunakan metode injeksi semen cair hasil filtrasi terbukti efektif mengembalikan integritas lantai tanpa pembongkaran material HT. Metode ini memberikan efisiensi waktu, biaya, dan tenaga kerja dibandingkan metode bongkar pasang konvensional. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode double spreading, sistem hold point, sterilisasi area curing, serta penguatan quality control berbasis punch list untuk meningkatkan kualitas pekerjaan finishing lantai pada proyek konstruksi gedung bertingkat.