Peran Media Sosial dalam Meningkatkan Literasi Digital Masyarakat Desa Sei Mencirim Kecamatan Sunggal - Dasa Syawal Syahputra (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Media sosial merupakan sebuah pengembangan teknologi yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat masa kini. Berbagai manfaat telah dirasakan masyarakat setelah hadirnya media sosial di tengah kehidupan mereka. Namun, apakah media sosial sudah memberikan peran positif terhadap kehidupan masyarakat khususnya masyarakat pedesaan. Artikel ini bertujuan untuk menggali lebih mendalam seputar peran media sosial dalam peningkatan literasi digital pada masyarakat di Desa Sei Mencirim Kecamatan Sunggal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data yang diambil dari hasil observasi dan wawancara terhadap masyarakat desa Sei Mencirim Kecamatan Sunggal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial telah berperan dalam meningkatkan literasi digital masyarakat desa Sei Mencirim Kecamatan Sunggal. Hal itu ditunjukkan dengan baiknya pemahaman masyarakat tentang literasi digital itu sendiri serta kesadaran masyarakat untuk tidak sembarangan menyebarkan informasi yang didapat dari media sosial. Namun jumlah konten yang terdapat di media sosial yang bersinggungan dengan materi literasi digital belum banyak didapatkan di berbagai platform media sosial. Sehingga pemerintah perlu mendorong pada konten kreator untuk lebih massif lagi melakukan hal tersebut.