EFEKTIVITAS PEMANFAATAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) DALAM PEMBELAJARAN KITAB KUNING JARAK JAUH - Zaiyani Zaiyani; Zarkasyi Zarkasyi; Zulfikar Zulfikar; Alfi Ramadhan; Anidar Anidar; Iskandar Iskandar; Najmuddin Najmuddin (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2026)
ABSTRACT Digital transformation in Islamic education has encouraged the use of Learning Management Systems (LMS) to support distance learning of kitab kuning (classical Islamic texts). However, the effectiveness of LMS implementation from the students' perspective remains to be investigated. This study aims to analyze the effectiveness of Learning Management System (LMS) utilization in distance learning of kitab kuning based on students’ perceptions. The study is grounded in the need for digital transformation in Islamic education, particularly in kitab kuning learning, which has traditionally relied on direct interaction between teachers and students. A quantitative approach with a descriptive survey design was employed. The participants consisted of six students selected through total sampling. Data were collected using a closed-ended questionnaire based on a five-point Likert scale covering indicators such as ease of access to materials, learning flexibility, ease of reviewing materials, interaction with the teacher, learning motivation, and understanding of kitab kuning explanations. The data were analyzed using descriptive statistics, including frequency, percentage, mean, and effectiveness index. The findings show that the use of LMS was categorized as highly effective, with an effectiveness index of 83.11%. This indicates that LMS effectively supports material accessibility, learning flexibility, and academic communication in distance learning of kitab kuning. Nevertheless, LMS still has limitations in facilitating deeper understanding of complex textual explanations. Therefore, LMS is more appropriately positioned as an effective supporting medium that should be combined with direct pedagogical interaction to maintain the quality of students’ understanding. ABSTRAK Transformasi digital dalam pendidikan Islam mendorong pemanfaatan Learning Management System (LMS) untuk mendukung pembelajaran kitab kuning jarak jauh. Namun, efektivitas penggunaannya berdasarkan persepsi peserta didik masih perlu dikaji. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pemanfaatan Learning Management System (LMS) dalam pembelajaran kitab kuning jarak jauh berdasarkan persepsi peserta didik. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan transformasi digital dalam pendidikan Islam, khususnya pada pembelajaran kitab kuning yang secara tradisional bergantung pada interaksi langsung antara guru dan santri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas enam peserta didik yang dipilih dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket tertutup berbasis skala Likert lima tingkat yang memuat indikator kemudahan akses materi, fleksibilitas belajar, kemudahan mengulang materi, interaksi dengan guru, motivasi belajar, serta pemahaman syarah kitab kuning. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui frekuensi, persentase, mean, dan indeks efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan LMS berada pada kategori sangat efektif dengan indeks efektivitas sebesar 83,11%. Temuan ini menegaskan bahwa LMS mampu mendukung aksesibilitas materi, fleksibilitas belajar, dan komunikasi akademik dalam pembelajaran kitab kuning jarak jauh. Meskipun demikian, LMS masih memiliki keterbatasan dalam membantu pendalaman makna dan penjelasan kitab yang kompleks. Dengan demikian, LMS lebih tepat diposisikan sebagai media pendukung pembelajaran yang efektif dan perlu dipadukan dengan interaksi pedagogis langsung agar kualitas pemahaman peserta didik tetap terjaga.