REPRESENTASI KEINDAHAN WISATA MALIOBORO DALAM NOVEL MALIOBORO AT MIDNIGHT KARYA SKYSPHIRE: KAJIAN SASTRA PARIWISATA - Wardatul Faradisah; Bohri Rahman (KLAUSA (Kajian Linguistik, Pembelajaran Bahasa, dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan representasi keindahan wisata Malioboro yang digambarkan dalam novel Malioboro at Midnight karya SkySphire. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sastra pariwisata. Sumber data penelitian berasal dari novel Malioboro at Midnight karya SkySphire yang berupa kutipan narasi, dialog, serta deskripsi latar yang menggambarkan suasana dan daya tarik kawasan Malioboro. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca teks secara berulang, menandai bagian-bagian yang relevan, serta mencatat data yang mendukung fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keindahan Malioboro direpresentasikan melalui suasana malam yang semarak, langit pagi yang cerah, keramaian wisatawan, alunan musik jalanan, serta keberagaman kuliner khas yang ditawarkan. Selain itu, aktivitas khas seperti mengendarai skuter, menaiki becak, dan menikmati jajanan kaki lima turut memperkuat citra Malioboro sebagai destinasi wisata budaya yang dinamis. Representasi tersebut berpotensi membangkitkan minat pembaca untuk mengunjungi Malioboro dan merasakan langsung suasana yang dijelaskan dalam novel tersebut.