Perkembangan Bahasa Anak Usia 3-6 Tahun yang Dipengaruhi oleh Gadget - Anisa Triyani; Melati Ayu Febriana; Vionita Hidayatu Munawaroh (ALMURTAJA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Perkembangan bahasa atau komunikasi pada anak merupakan salah satu aspek dari tahapan perkembangan anak yang harus banyak-banyak diperhatikan terlebih berbahasa merupakan sarana anak dalam berkomunikasi satu orang dengan yang lainnya. Perkembangan Bahasa tidak luput juga dari perhatian para pendidik pada umumnya dan orang tua pada khususnya. rata-rata anak usia 5-6 tahun telah menyimpan lebih dari 14.000 kosakata. Perkembangan Bahasa pada anak dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, pola asuh, Kesehatan, dan hubungannya dengan orang tua. Salah satu faktonya yaitu kebijakan pola asuh orang tua pada anak, memberikan akses gadget pada anak usia 3-6 tahun sebagai penenang dan media hiburan justru berdampak negstif pada anak. Bagaimana perkembangan Bahasa pada anak yang dipengaruhi oleh gadget pada anak usia 3-6 tahun. Metode yang digunakan berupa kualitatif dengan Teknik wawancara, pengumbulan data dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya pemberiaan gadget kepada anak usia 3-6 tahun memiliki efek sebagai penghambat Bahasa, berbicara, dan mengotrol emosi. Penggunaan gadget pada anak dapat berdampak positif dan negatif dalam perkembangan Bahasa. Meskipun fitur lengkap yang tersedia pada gadget yang membuat pembelajaran Bahasa dan pengetahuan, apabila diakseskan secara berlebihan dapat menyebabkan kecanduan dan keterlambatan berbicara. Maka dari itu peran orang tua sangat penting dalam mengetahui dan membimbing perkembangan Bahasa pada anak mereka.