Perkembangan Perilaku Sosial Dan Empati Anak Usia Dini - Eka Zahra Nur Rahma; Zusy Aryanti; Dwi Enggal Wahyuni (ALMURTAJA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan perilaku sosial dan empati merupakan aspek penting dalam perkembangan sosial emosional anak usia dini karena berperan dalam membentuk kemampuan anak untuk berinteraksi, bekerja sama, memahami perasaan orang lain, dan menunjukkan perilaku prososial. Namun, perkembangan perilaku sosial dan empati anak dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti pola pengasuhan, metode pembelajaran, interaksi sosial, dan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan perilaku sosial dan empati anak usia dini ditinjau dari berbagai metode pembelajaran, pola pengasuhan, interaksi sosial, serta faktor lingkungan yang berperan dalam mendukung perkembangan sosial emosional anak. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis 30 artikel ilmiah yang relevan mengenai perilaku sosial dan empati anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial, pola asuh orang tua, storytelling, bermain dan bermain peran, serta pendidikan karakter dan pembiasaan sosial merupakan faktor yang berperan penting dalam mengembangkan perilaku sosial dan empati anak. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa lingkungan yang positif dan stimulasi yang tepat dapat membantu anak mengembangkan sikap peduli, kerja sama, toleransi, dan kemampuan memahami perasaan orang lain. Dengan demikian, pengembangan perilaku sosial dan empati anak usia dini memerlukan sinergi antara keluarga, sekolah, dan lingkungan sosial untuk mencapai perkembangan sosial emosional yang optimal.