EVALUASI SISTEM BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus Vannamei) PADA TAMBAK PT. ENVIRO AQUAFARM SUKSES (EAS) KALIMANTAN BARAT - Hylda Khairah Putri; M. Idham Shilman; Irzal Effendi; Eddy Supriyono; Sri Warastuti (Jurnal Kelautan, Lingkungan, dan Perikanan, 2025)
Permintaan pasar global yang tinggi terhadap udang vaname menjadi peluang strategis bagi Indonesia untuk terus meningkatkan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem budidaya udang vaname ( Litopenaeus vannamei ) yang diterapkan di PT. Enviro Aquafarm Sukses, Kalimantan Barat. Penelitian dilakukan terhadap empat aspek utama, yaitu ekologi, biologi, finansial dan sosial untuk mengevaluasi sistem dan manajemen budidaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan partisipasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem budidaya yang diterapkan telah sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Aspek ekologi menunjukkan bahwa wadah dan media budidaya dikelola sesuai dengan SNI 8037.1:2014. Aspek biologi menunjukkan produktivitas udang vaname dengan Average Daily Gain (ADG) 0,2-0,3 g/hari, Average Body Weight (ABW) 25 g/ekor dan tingkat kelangsungan hidup 80 %. Total panen 7.400 kg/siklus, dengan size 40 ekor/kg. Hasil analisis finansial yang  menunjukkan nilai yang menguntungkan. Pada aspek sosial diperlukan peningkatan kompetensi tenaga kerja yang konsisten. Secara keseluruhan, sistem budidaya udang vaname di PT Enviro Aquafarm Sukses dinilai efisien dan produktif.