Analisis Pengaruh dan Kesesuaian Arah Penyaluran Kredit terhadap Sektor Ekonomi Potensial di Kalimantan Selatan - Abdul Aziz; Saipudin S; Syahrituah Siregar; Sri Maulida (Ecoplan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyaluran kredit perbankan terhadap kinerja sektoral serta menilai kesesuaian arah penyaluran kredit terhadap sektor-sektor ekonomi potensial di Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan mencakup Regresi Linier Berganda untuk menganalisis pengaruh kredit sektoral terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), serta analisis Location Quotient (LQ), Shift Share Analysis (SSA), dan Matriks Overlay untuk mengidentifikasi sektor unggulan dan menilai kesesuaian alokasi kredit. Penelitian ini menggunakan data kuartalan tahun 2015 s.d. 2024 yang mencakup data PDRB, kredit sektoral, dan Non-Performing Loan (NPL) untuk analisis Regresi Linier Berganda. Adapun, analisis LQ dan SSA menggunakan data tahun 2015 dan 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan kredit sektoral berpengaruh positif signikan terhadap PDRB. Namun, kesesuaian antara arah penyaluran kredit dan sektor potensial hanya terdapat pada sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan; Transportasi, Pergudangan dan Komunikasi; Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum; serta Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial. Sementara itu, sektor-sektor lainnya mengalami kondisi underfunded atau oversupply dalam alokasi kredit. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi perumusan kebijakan intermediasi perbankan yang lebih strategis dan tepat sasaran. Rekomendasi diberikan kepada pemerintah daerah dan lembaga keuangan agar penyaluran kredit diarahkan secara strategis kepada sektor-sektor unggulan lokal guna mendukung pembangunan ekonomi daerah yang berkelanjutan dan berbasis potensi sektoral.