Pembelajaran Procedure Text Menggunakan Metode Lead Dalam Proyek Kepemimpinan PPG Calon Guru 2024 - Azizah Nur Khalimah; Dheannita Cikanaya; Desma Astia Lavenda; Heribertus Himawan Agil Subrata; Atikah Wati (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kemampuan bahasa Inggris merupakan keterampilan penting dalam dunia pendidikan dan karier di era global. Program pengabdian ini mengimplementasikan metode LEAD (Learn, Explain, Apply, Demonstrate) dalam pengembangan kemampuan bahasa Inggris bagi anak-anak di Rumah Yatim Arrahimah Abu Hurairah, Indramayu. Program dilaksanakan sebagai bagian dari Proyek Kepemimpinan II dalam PPG Calon Guru, Universitas Wiralodra. Dengan menggunakan pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning) yang difokuskan pada Procedure Text, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara dan pengembangan kosakata bahasa Inggris melalui kegiatan praktis dan interaktif. Program dilaksanakan dalam empat tahapan mengikuti kerangka LEAD: Learn (memahami konsep Procedure Text), Explain (menjelaskan tugas proyek dan menyusun teks prosedur), Apply (membuat proyek prakarya dan teks), dan Demonstrate (mempresentasikan proyek yang telah selesai). Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kepercayaan diri peserta dalam berbicara bahasa Inggris, penguasaan kosakata, dan kemampuan menulis teks prosedur. Program ini juga menumbuhkan keterampilan kolaboratif dan kreativitas di antara peserta. Pengabdian ini memberikan model pembelajaran bahasa Inggris yang efektif dengan mengintegrasikan pengetahuan teoritis dengan aplikasi praktis dalam komunitas. English language skills are essential for educational and career advancement in the global world. This service program implements the LEAD (Learn, Explain, Apply, Demonstrate) method in developing English language proficiency among children at Rumah Yatim Arrahimah Abu Hurairah orphanage in Indramayu. The program was carried out as part of the Leadership Project II in the Pre-Service Teacher Professional Education Program (PPG), Calon Guru, Wiralodra University. Using Project-Based Learning (PjBL) focused on procedure text, this community service aimed to enhance participants' English speaking skills and vocabulary development through practical, interactive activities. The program was implemented in four stages following the LEAD framework: Learn (understanding procedure text), Explain (describing project tasks and drafting procedure texts), Apply (creating craft projects and texts), and Demonstrate (presenting completed projects). Results showed improvements in participants' English-speaking confidence, vocabulary acquisition, and writing abilities in procedure texts. The program also fostered collaborative skills and creativity among participants. This service provides a model for effective English language instruction that integrates theoretical knowledge with practical application in the community.