Pemanfaatan Teknologi Iot Sebagai Solusi Pemantauan Lingkungan Di Kebun Petik Buah Melon Kas Fruits - Ahmad Taqwa; Ade Silvia Handayani; Carlos R Sitompul; Dwi Ramadhani; Feriska Putri Daviana; Putri Nur Azizah (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perubahan kondisi lingkungan yang memicu cuaca ekstrem berdampak nyata pada produktivitas tanaman hortikultura, khususnya melon yang sensitif terhadap suhu, kelembaban, dan kualitas udara. Kebun Petik Buah Melon KAS Fruits di Kabupaten Banyuasin menghadapi permasalahan berupa keterbatasan pemantauan lingkungan yang masih manual, ketidaktepatan waktu dalam pengambilan keputusan budidaya, serta rendahnya pemahaman mitra terhadap pemanfaatan teknologi digital. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk memberikan solusi melalui penerapan sistem monitoring lingkungan berbasis Internet of Things (IoT) yang dikombinasikan dengan kegiatan pelatihan dan pendampingan. Penyelesaian masalah dilakukan dengan merancang perangkat keras berbasis sensor (DHT22, MQ7, MQ135, LDR, anemometer, sensor hujan, dan sensor kelembaban tanah) yang terhubung dengan mikrokontroler ESP32, mengembangkan perangkat lunak berupa dashboard website dengan basis data MySQL, serta memberikan pelatihan penggunaan sistem kepada mitra. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu menampilkan data suhu, kelembaban udara, intensitas cahaya, kondisi hujan, kecepatan angin, kelembaban tanah, dan kualitas udara secara real-time, menyimpan data ke dalam database, serta memberikan peringatan dini saat kondisi kritis tercapai. Selain hasil teknis, kegiatan ini juga meningkatkan literasi digital petani, memperkuat kemampuan mitra dalam membaca data lingkungan, dan membantu mereka mengambil tindakan preventif lebih cepat. Dengan demikian, keberadaan sistem ini tidak hanya mendukung peningkatan produktivitas melon, tetapi juga memperkuat keberlanjutan agrowisata melalui pemanfaatan teknologi digital yang mudah dioperasikan.