Penerapan Pembelajaran PKn Menggunakan Pembelajaran Mendalam untuk Meningkatkan Kemandirian Siswa SD - Kiki Fitria Rizki; Muhammad Fauzan Muttaqin; Feny Nida Fitriyani (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Deep Learning Pedagogy dalam penguatan karakter kemandirian siswa pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) di kelas V MI No.04/E.72 Koto Baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas V, dan siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Deep Learning Pedagogy dilakukan melalui kegiatan diskusi kelompok, pemecahan masalah kontekstual, presentasi, dan refleksi pembelajaran yang mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Faktor pendukung implementasi pembelajaran meliputi penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi, antusiasme siswa, hubungan yang baik antara guru dan siswa, serta dukungan sarana pembelajaran. Adapun faktor penghambat meliputi perbedaan karakteristik siswa, keterbatasan waktu pembelajaran, dan keberagaman kemampuan siswa dalam memahami materi. Dengan demikian, Deep Learning Pedagogy mampu memberikan pengalaman belajar yang bermakna serta mendukung penguatan karakter kemandirian siswa pada pembelajaran PKN.