Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Pemecahan Masalah Murid pada Mata Pelajaran IPS Kelas 7 SMP 26 Kota Malang - Ahmad Sulton Alim Mabrur; Nurul Ratnawati (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengatasi rendahnya keterampilan pemecahan masalah peserta didik pada pembelajaran IPS materi permasalahan kehidupan sosial budaya di kelas VII A SMP Negeri 26 Kota Malang. Masalah tersebut tercermin dari belum optimalnya kemampuan peserta didik dalam mengidentifikasi persoalan, merumuskan alternatif penyelesaian, dan mengevaluasi solusi. Perbaikan dilakukan melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbasis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kemmis dan McTaggart dalam dua siklus (perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi). Data penelitian diperoleh dari tes keterampilan pemecahan masalah, lembar observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PBL berkontribusi terhadap peningkatan keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Nilai rata-rata kelas meningkat dari 77,44 pada pra-siklus menjadi 79,31 pada siklus I, dan mencapai 83,28 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 66% menjadi 72%, hingga mencapai 88% di akhir siklus II. Peserta didik juga menunjukkan peningkatan keterlibatan diskusi, analisis masalah yang lebih sistematis, serta refleksi solusi. Temuan ini membuktikan bahwa PBL efektif mengembangkan keterampilan pemecahan masalah dan mewujudkan pembelajaran IPS yang kontekstual, kolaboratif, serta berorientasi pada peserta didik.