OPTIMALISASI REPACKAGING SUSU DILEM WILIS TRENGGALEK SEBAGAI UPAYA PENGUATAN IDENTITAS LOKAL DAN PENINGKATAN NILAI JUAL - Herlin Pujiarti; Poppy Puspita Sari; Agung Haryono; Chusnana Insjaf Yogihati; Aisiyatul Fauziyah; Farida Nuzuli Rohmawati (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2026)
Agrowisata Dilem Wilis memiliki potensi produk susu segar yang tinggi, namun kemasan yang digunakan masih sederhana, kurang menarik, dan belum memenuhi standar food grade, sehingga memengaruhi nilai jual dan daya tarik produk. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kemasan produk susu segar agar lebih fungsional, estetis, dan mendukung branding mitra. Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu observasi kondisi mitra di Science Techno Park (STP) Dilem Wilis, perancangan dan desain kemasan standing pouch spout yang ergonomis dan ramah lingkungan, implementasi dan uji produk, serta serah terima dan evaluasi akhir. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kemasan baru lebih menarik secara visual, aman digunakan, dan mampu meningkatkan daya tarik produk bagi konsumen dan wisatawan serta mesin pengisi (filling) susu memudahkan dan mempercepat proses pengemasan susu, sekaligus memastikan volume yang diisi sesuai dengan ketentuan. Kata kunci: Kemasan susu, branding produk, agrowisata, pengabdian masyarakat.   ABSTRACT Dilem Wilis Agrotourism has high potential for fresh milk products, but the packaging used is still simple, unattractive, and does not meet food-grade standards, which affects the product's selling price and appeal. This community service aims to optimise the packaging of fresh dairy products to make it more functional, aesthetically pleasing, and supportive of the partner's branding. The activity was carried out in four stages: observing the partner's conditions at the Science Techno Park (STP) Dilem Wilis, designing and creating ergonomic and environmentally friendly standing pouch spout packaging, product implementation and testing, and finally, handover and evaluation. The results of the service show that the new packaging is more visually appealing, safe to use, and capable of increasing product attractiveness for consumers and tourists. Milk filling machines make the milk packaging process easier and faster, while also ensuring that the filled volume meets regulations. Keywords: Milk packaging, product branding, agritourism, community service.