PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA BAGI PEREMPUAN PENGRAJIN BATU BATA DI DESA GENTUNGANG KECAMATAN BAJENG KABUPATEN GOWA - Nur Dwiana Sari Saudi; Retno Fitrianti; Fatmawati Fatmawati; Mirzalina Zaenal; Insany Fitri Nurqamar (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2026)
Perencanaan Keuangan Keluarga Bagi Perempuan Pengrajin Batu Bata di Desa Gentungang Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa merupakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang bertujuan memberi manfaat dan pengetahuan bagi keluarga dalam melakukan perencanaan, mengatur dan mengelola sumber daya keuangan secara cermat, efektif dan bijaksana agar dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga secara optimal dalam perspektif ekonomi. Selain itu, melalui sosialisasi perencanaan keuangan keluarga dapat memberi informasi mengenai inklusi keuangan sehingga masyarakat dapat memutuskan untuk berinvestasi dan  melakukan perencanaan keuangan yang efektif agar dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga pengrajin batu bata merah di Desa Gentungang. Dengan meningkatkan pemahaman, pengetahuan dan keterampilan dalam mengatur dan mengelola keuangan keluarga, diharapkan masyarakat dapat membuat keputusan keuangan dengan lebih baik sehingga perencanaan keuangan keluarga menjadi lebih optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menggunakan metode penyajian collaborative learning yang dipadu dengan metode ceramah guna memberi penguatan dan informasi mengenai perencanaan keuangan yang digunakan dalam sosialisasi ini sehingga informasi yang diberikan dapat dipahami dengan jelas dan terjalin komunikasi yang lebih efektif dalam penyampaian materi ini. Kegiatan ini akan dilaksanakan di Kantor Desa Gentungang Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa. Hasil kegiatan sosialisasi dan edukasi ini memperlihatkan bahwa para perempuan pengrajin Batu Bata Merah mampu merencanakan dan mengelola keuangan keluarga secara cermat dan efektif sehingga tujuan pemenuhan finansial dapat tercapai.    Kata kunci: Perencanaan keuangan, perempuan, kesejahteraan. ABSTRACT Family Financial Planning for Women Brick Crafters in Gentungang Village, West Bajeng District, Gowa Regency, is a Community Service Activity that aims to provide benefits and knowledge for families in planning, organizing, and managing financial resources carefully, effectively, and wisely to improve family welfare from an economic perspective optimally. In addition, the socialization of family financial planning can provide information about financial inclusion so that people can decide to invest and carry out effective financial planning to improve the welfare of the families of Red Brick craftsmen in Gentungang Village. By increasing understanding, knowledge, and skills in organizing and managing family finances, it is hoped that the community can make better financial decisions so that family financial planning becomes more optimal. Community Service activities use the collaborative learning presentation method and the lecture method to provide reinforcement and information about financial planning used in this socialization. It is hoped that the information provided can be clearly understood and there is more effective communication in delivering this material. This activity will be held at the Gentungang Village Office, West Bajeng District, Gowa Regency. After completing this socialization and education, the women artisans of Red Bricks will be able to plan and manage family finances carefully and effectively to achieve the goal of financial fulfillment. Keywords: Financial planning, women, welfare.