LITERASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BAGI PELAKU UMKM DI KABUPATEN MAROS - Siti Haerani; Darmawati Darmawati; Rahmawati HS; Achmad Fatri Handrasula; Aliyah Ilyas (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Namun, pertumbuhan jumlah UMKM belum diimbangi dengan literasi keuangan yang memadai, khususnya dalam perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP). Banyak pelaku UMKM menetapkan harga jual berdasarkan perkiraan tanpa mempertimbangkan seluruh komponen biaya produksi, sehingga berisiko mengalami kerugian tanpa disadari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi perhitungan HPP bagi pelaku UMKM di Kabupaten Maros sebagai dasar penetapan harga jual yang lebih akurat dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi, latihan praktik, studi kasus berbasis data riil usaha peserta, serta pendampingan berkelanjutan. Kegiatan diikuti oleh 30 pelaku UMKM dari berbagai sektor dan dilaksanakan di PLUT Kabupaten Maros pada 7 November 2025. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam mengidentifikasi komponen biaya produksi, menghitung HPP per unit, memahami konsep Break Even Point (BEP), serta menetapkan harga jual berbasis HPP. Peserta juga lebih sadar akan pentingnya pencatatan keuangan yang sistematis dan pemisahan keuangan pribadi dengan usaha. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi pada penguatan kapasitas manajemen biaya UMKM dan mendukung keberlanjutan usaha mereka.. Kata kunci: Literasi Keuangan, UMKM, Harga Pokok Produksi, Penetapan Harga. ABSTRACT Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a strategic role in Indonesia’s economy, including in Maros Regency, South Sulawesi. However, the rapid growth of MSMEs has not been accompanied by adequate financial literacy, particularly in calculating the Cost of Goods Manufactured (COGM). Many MSME actors determine selling prices based on estimates without considering all production cost components, which risks causing unrecognized losses. This community service program aimed to improve MSMEs’ literacy in calculating COGM as a basis for more accurate and sustainable pricing decisions. The methods used included interactive lectures, discussions, practical exercises, case studies based on participants’ real business data, and continuous mentoring. The program involved 30 MSME participants from various sectors and was conducted at the Integrated Business Service Center (PLUT) of Maros Regency on November 7, 2025. The results indicate an improvement in participants’ understanding of identifying production cost components, calculating COGM per unit, comprehending the Break-Even Point (BEP) concept, and setting selling prices based on COGM. Participants also became more aware of the importance of systematic financial recording and separating personal and business finances. Overall, this program contributed to strengthening MSMEs’ cost management capacity and supporting their business sustainability. Keywords: Financial Literacy, MSMEs, Cost of Goods Manufactured, Pricing