Cipta Buku Foto Kreativitas Produk Daur Ulang Berbasis Sampah Tutup Botol Plastik - Chindy Br Sinaga; I Made Bayu Pramana; I Gede Dalem Suardita (Retina Jurnal Fotografi, 2026)
Sampah plastik merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang berdampak besar terhadap ekosistem dan kehidupan manusia, kondisi tersebut membutuhkan penanganan serta peningkatan kesadaran masyarakat. Salah satu solusi sederhana yang dapat dilakukan adalah melalui proses daur ulang sampah plastik secara teknik mesin maupun manual yang bertujuan mengurangi volume limbah dan dampak pencemaran lingkungan. Proses daur ulang sampah plastik meliputi tahap pengumpulan, pemilahan, pencucian, pencacahan, hingga pengolahan kembali menjadi produk yang bernilai guna. Teknik fotografi diterapkan dalam pemotretan proses daur ulang melalui pengaturan komposisi, pencahayaan, sudut pandang, dan detail objek agar pesan yang disampaikan lebih informatif dan menarik. Hasil pemotretan tersebut kemudian diwujudkan dalam bentuk photobook yang dirancang secara naratif dan visual untuk membangun kesadaran serta kepedulian masyarakat terhadap isu lingkungan. Photobook ini diharapkan mampu menjadi media edukasi dan kampanye visual yang efektif dalam menumbuhkan kepedulian masyarakat terhadap isu pengelolaan sampah plastik dan pelestarian lingkungan. Buku foto ini menyajikan rangkaian visual yang disusun secara naratif, mulai dari gambaran permasalahan sampah plastik, proses pengolahan tutup botol plastik, hingga hasil akhir berupa produk kreatif yang memiliki nilai guna dan nilai estetika.