Analisis Estetika Buku Foto “Men Mountains and the Sea” Karya Rony Zakaria - Yose Nainggolan (Retina Jurnal Fotografi, 2026)
Penelitian ini berjudul “Analisis Estetika Buku Foto Men Mountains and the Sea karya Rony Zakaria” yang bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai estetika melalui penerapan teori estetika nusantara menurut Prof. Dharsono Sony Fokus penelitian ini terletak pada dua aspek utama, yaitu nilai intrinsik dan nilai ekstrinsik. Nilai intrinsik dianalisis berdasarkan elemen visual fotografi seperti komposisi, garis, bentuk, pencahayaan, dan tekstur yang membangun keindahan formal dalam karya. Nilai ekstrinsik mencakup aspek sosial, budaya, religius, dan spiritual yang memperkaya makna foto secara kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis visual melalui observasi langsung terhadap buku foto, wawancara dengan fotografer, serta studi pustaka yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya Rony Zakaria merefleksikan hubungan harmonis antara manusia dan alam melalui penggambaran ritual serta kehidupan masyarakat di Jawa dan Bali. Buku foto ini tidak hanya menampilkan keindahan visual, tetapi juga menyampaikan pesan filosofis tentang keseimbangan antara mikrokosmos (manusia) dan makrokosmos (alam semesta). Dengan demikian, Men Mountains and the Sea menjadi karya fotografi yang menggabungkan unsur estetika, budaya, dan spiritualitas dalam satu kesatuan narasi visual yang utuh.