PENGARUH KONSELING BEHAVIOR TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG PADA SISWA SMAN 1 KEDIRI - Rudini; Ni Ketut Alit Suarti; Ahmad Muzanni (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Perilaku menyimpang adalah semua tindakan yang bertantangan dengan norma-norma yang ada pada suatu sistem sosial masyarakat seperti, suka membolos, dikeluarkan dari kelas karena tingkah lakunya yang buruk (perusuh), sering melawan guru dan peraturan yang ada, dan tidak menerapkan kedisiplinan. Penyebab masalah itu muncul karena dipengaruhi oleh pola asuh orang tua yang kurang baik, seperti orang tua suka berbuat kasar sehingga di sekolah siswa cepat emosi kepada guru maupun temannya sendiri, orang tua terlalu sibuk tidak pernah memiliki waktu untuk anak dan tidak pernah menanyakan apa yang anak alami serta tidak pernah berkomunikasi dengan anak, hal itulah yang menyebabkan anak-anak melakukan hal yang menyimpang diluar rumah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh teknik behavior terhadap perilaku menyimpang pada siswa kelas XI di SMAN 1 Kediri . pengumpulan data yang digunakan yaitu angket sebagai metode pokok, observasi, dokumentasi, dan wawancara sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan rumus t test. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan nilai t-hitung sebesar 5,252 dan nilai t-tabel sebesar 2,446 dengan demikian nilai t-hitung hasil penelitian lebih besar dari nilai t-tabel yakni 5,252 > 2,446 maka hipotesis nihil (Ho) yang diuji ditolak dan sebaliknya hipotesis alternatif (Ha) yang diajukan diterima. Dengan demikian hasil penelitian ini ’’signifikan” yakni Ada Pengaruh Teknik Behavior Terhadap Perilaku Menyimpang Pada Siswa Kelas XI SMAN 1 Kediri.